什麼是入酮?什麼是fat adapted?
什麼是入酮?什麼是fat adapted?
什麼是入酮什麼是fat adapted?

最近不斷收到新酮學查詢什麼是入酮?什麼是fat adapted? 不是入酮就可以斷食嗎?與生酮飲食有麼關係?

什麼是入酮?

入酮即是身體開始使用分解飲食或身體脂肪所得的酮體作為燃料的新陳代謝狀態。血酮值一般在0.5-1.5就已經是入酮。而剛入酮時,身體需要一段時間來適應使用脂肪代替葡萄糖作為燃料。在這種過程當中,你的身體就會建構相關的酶分解程序,以適應脂肪。

什麼是fat adapted?

一段時間後(約1.5-2個月),人體已建構所需的酶分解程序,有效且迅速地利用脂肪酸產生酮體。在達到適應脂肪的狀態後,人體就會相當習慣使用脂肪作為燃料,且偏好使用這種燃料。這就是我們所講的fat adapted 。

而這時候,身體已經有體脂作為能源儲備,再進行輕斷食/斷食就更輕易而舉。所以我一直鼓勵大家要在fat adapted後才進行斷食。如果只看到入酮就以為可以斷食,你一定會很辛苦,更容易在復食後胡亂飲食,得不償失。

Leave a Comment

Scroll to Top
error: Alert: 版權所有:香港低醣生酮飲食有限公司